ダイエット小休止2 揚げ物祭り開催!
皆様こんにちは。
休日になると、日ごろの鬱憤を晴らしたくなるのはなぜでしょうか。
今回は、揚げ物が食べたくなりました。。。
本当は外食したいのですが、お金がもったいないので、家で揚げ物祭り!
今回のメニューは、
・前菜:納豆、もずく酢
・刺身:まぐろ、サーモン、カツオ
・天ぷら:なす、ししとう、みょうが
・カツ:なす、豚
・ドリンク:ビール、日本酒
うーん、すごいですねぇ。
これを外で食べたらいくらするんでしょうか。。。
さて、ではレッツ・クッキング♪
まずは、豚肉に塩コショウして常温に戻します。
冷たいまま揚げてしまうと、中に火が通りにくいですからね♪
待っている間に、前菜をさくっと頂き、
刺身タイム♪
うん!美味しい♪
最初はビールかな、と思いましたが、ここは日本酒でしょ!
今回の日本酒は2種類です。
なんとこのお酒、IWC2017のチャンピオンサケです!
試しに一口。
うん、優しい。料理の邪魔をしないタイプですね!
刺身の味が引き立ちます♪
ただ、カツオと合わせると、カツオが強すぎるかも 笑
和食に合わせる食中酒としてはレベルが高いと思います!
・加賀鳶 極寒純米辛口 (石川)
こっちのお酒は淡麗辛口とのことでしたので、気になって買ってみました。
さて、お味の方は・・・。
おおお、これは!
口に入れるまでに香りが良い♪
口に入れると、甘味と酸味を感じます!
さらに秀逸なのが後味!米の良い香りがふわぁっと薫る♪
これはいいぞ!!オススメです♪
今回の日本酒はどちらも大当たりでした♪
どっちも醸造アルコール入っていないですよ!
さて、刺身が終わったので、
まずは天ぷらを揚げます!
ナスを半分に切った後、所々に包丁を入れて、
天ぷら粉を纏わせて、170℃の油で揚げていきます!
今回の油は、サラダ油:ゴマ油:オリーブオイル = 7:2:1で配合しています♪
油は一種類より何種類か入れたほうが、味に広がりを持たせることが出来ますよ!
是非お試しあれ!
さて、ナスが揚がりました♪
天ぷらは秒で劣化していく食べ物です。揚げたてをすぐに頂きます!
まずは塩。
あ、これは。。。
天ぷら、最高、最強です!ナスがアチアチのとろっとろ♪
あーー、おいしいいいいい!!
日本酒が進む!
天つゆで食べても最高!!
ナスって本当においしいですねーーー!
さて、ナスと一緒にシシトウも揚げていきますよ!
シシトウも揚げたてで!
oh...
美味しい!
この苦みと薫りが堪りませんよねーーー!
日本酒!うん!最高♪
天ぷら最後はミョウガです!
揚げたて食べたら、中の汁がブワっと出てきました♪
これはいい!口の中も心なしかスッキリしました!
天ぷらを全部食べ終えたので、次はカツです♪
まずはナスカツ!
ナスに小麦粉、卵、パン粉つけて、
油へGO!
いい感じに色がついてきましたので、取り出します。
これも、揚げたてをトンカツソースで頂きます♪
あふ、ハフハフ。
天ぷらと違って力強い!
これは日本酒じゃなくてビールですね!
カツの味と脂分をビールで流し込みます。
あああああ、ビールとの相性が最強です♪
ここで真打登場!豚ちゃんです♪
美味しく揚がるかなー?
とんかつは、余熱で中に火を通します!
そうしないと、硬くなってしまいますからね!
うん、火の通り加減ばっちり♪
さて、実食!
うわ、柔らか・・・!
事前に豚に塩コショウをしておいたので、下味はばっちり!
とんかつソースとの相性はもちろん良い!
そして、ビールで追いかけます!!
くはーーーーーー!
しあわせーーーーーーーーー!
うん、今回もよくできました♪
後片付けして寝ます♪
・・・とココまで書いて何故か投稿せずにPCを閉じていました 汗
とんかつ揚げてる写真ないし 汗
そして、今気が付いて投稿しました 笑
皆様の今晩のおかずの参考になればと思います!
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!