ダイエット小休止 1人焼肉! たまにはプチ贅沢もありですよ♪
皆様こんにちは。皆様は素敵な週末を過ごしましたか?
私は今日仕事でした・・・。
もちろん、明日も仕事ですよ!
こんな日は美味しいものを食べたい。。。
焼肉たべたいなぁ。
でも、1人焼肉はハードルが高い。
と、言う訳で!
やってまいりました!自宅で1人焼肉パーティーーーー!!!
パチパチパチ
さて、今夜のメニューは?
・牛タン
・豚肩ロース
・豚バラ
・牛バラ
・レタス1個
・たれ:エバラ黄金のたれ(辛口)、ポッカレモン
なんと豪華な!!スーパーで20% OFFでした!
ダイエット中にこんなのいいのか?!
良いんです!!!
経験上、ダイエットには休憩が必要!
いつもいつも考えながらの生活はストレスが溜まってしまい、
ストレス性肥満の原因になります。
家で焼肉なら、お店で食べるより遥かに安上がりです。
なので、節約にもなります!
さて、焼きましょう!
と、その前に、
食前の納豆と、もずく酢は忘れません。
後で後悔しますからね 笑
さて、焼きますよーーー!
最初はもちろん牛タン!
え?炭火じゃない?
そりゃ、焼肉は炭火の方が1000倍美味しいです。
でも、家ですから!!フライパンですよ!!
ええ、台所で立ちながら焼いて食べます!
行儀悪くてごめんなさい。。
さて、焼けてきました!
かるーーく塩コショウしました。
え?一枚足りない?
はい、つまみ食いしました 笑
牛タンはポッカレモンで頂きます!
ああーー、美味しい♪
牛タンってなんで最初なんですかね?
味が繊細だから??
さて、次は豚ロースと豚バラを焼きます!
絵が綺麗ではないですね。
でも、味は豚の甘味と旨みタップリです!
レタスに巻いて頂きます!
うーーん、レタスの甘味と豚の旨みが合ってます!
これは美味しい!!
普通、肉の旨みを野菜が引き立てるって言いますが、
これはレタスの甘味を肉が引き立てている感じです!
あぁ、幸せ♪
お供のビールさんが進む進む♪
ここで、追加選手投入!
買っておいた鶏手羽!
鶏はよく火を通さないといけませんからね。
豚の脂で鶏を焼きます。
横で豚を焼きながら、鶏手羽を育てます。
さて、豚を完食しましたので、
ついに、牛投入!!!
鶏に牛の脂も追加されました!
この時点でビールは2缶空いてます。
レタスは無くなりました。
牛は火を通しすぎると硬くなっちゃうので、火を通しすぎないように!
美味しい!!!
いつぶりの牛肉だろう。
レタス少し残しておけばよかったかなぁ。
ここで、ビール3缶目がなくなりました。
そして、
焼けました・・・。鶏手羽・・・!
鶏手羽には軽く塩コショウしてますので、このまま頂きます。
お供は、
日本酒!
澤乃井という東京青梅のお酒です。
このお酒、口に含むと米の旨みがガツンと来て、
最後少し渋みを感じます。
この渋みが好き。飽きが来ない。
久保田や八海山など美味しい銘酒はたくさんあるけれど、
これらって醸造アルコール入っているんですよね。
醸造アルコール。悪いことはないと思いますが、個人的にはコレが入っていると次の日に残ってしまいます。。。
なので、醸造アルコール入っていない日本酒が好きです♪
私は澤乃井もしくは城川郷の生酒(愛媛)を推します!
昔は日本酒飲めなかったですが、これらで飲めるようになってしまいました。
澤乃井と城川郷は味わいが似ている気がします。
愛媛以外で城川郷の生酒って買えるんですかね?
正確にはこれじゃないですが、これも美味しいですよ!
さて、手羽先頂きます。
このブログ、健康・お得をテーマにしてますので、
手羽先の食べやすい食べ方伝授します。
すごい簡単です。
こんな感じで、手羽の間接を取ってしまいます。
そして、肉タップリ(写真下の方)の先を取った部分から口に加えて
噛んで引き抜きます!
すると、すごくきれいに食べることが出来ますよ!
世界の山ちゃんで学んだ知識です 笑
先の方は、お好きなように食べてください♪
あー、食べた!ご馳走様でした♪
これから後片付けします。。。
今回はここまでにします。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!