私のダイエット生活④ もち麦ダイエットと健康効果
皆様こんにちは。
今回は、私が毎朝食べている「もち麦」の健康効果について紹介します♪
最近話題になっているもち麦。私の活用方法も一緒に紹介させて頂きますね♪
もち麦は、
水溶性食物繊維が通常大麦の約2倍!
え?どれくらい?
分かりやすいところで言うと、ごぼうの2倍です!!
あの食物繊維の塊みたいなごぼうより多いんですね!
なんせ、もち麦は食べ物の中でもトップクラスで水溶性食物繊維を含んでいます!
もち麦は、不溶性食物繊維も含んでいます。
この不溶性食物繊維は、便を硬くして排出を促します。
なので、便秘解消、デトックスによる美容効果が期待できます!
変な話、毎日「え??こんな出る???」というくらい便通よくなりますよ♪
さて、食物繊維いっぱいなことはわかっていただいたと思います。
この水溶性食物繊維は、βグルカンという成分なのですが、
このβグルカン、非常に健康に良いのです!
世界中で現在注目を集めており、最新研究では、
・心疾患リスク減
・血中コレステロール値低下
・血糖値上昇を抑える
・脂肪の吸収を抑える
・豊富なビタミンによる美容効果
などなど、有効な効果がたくさんあります!
特に、βグルカンは水を含んでゲル化し、脂肪分を包んで体外に排出してくれる効果がありますので、ダイエットに効果的!!
食べるだけでダイエットとか最高ですね!
私が毎日食べているもち麦レシピは、以下になります。
もち麦ごはん
[レシピ(5食分)]
・米:2合
・もち麦:50g
・水:炊飯器の2合分+100cc
[作り方]
1. 米を研ぎます。
2. お釜に研いだ米を入れて、2合分の水を入れます。
3. もち麦を洗わずにお釜の中に入れ、軽く混ぜます。
4. 水を100cc追加で入れます。
5. 普通に炊飯します。
炊き上がったら冷凍して、毎朝解凍して納豆と一緒に食べています。
なんで二合かというと、炊飯器小さいのしか持っていないからです・・・。
もち麦量に比べて水は倍量入れます。これで大丈夫です。
もち麦によって水の量違うかもしれないので、そのもち麦に推奨量を使用ください。
実際、味とかどうなの?
味は、私は気になりません。普通のご飯と同じです。
食感にプチプチと楽しい感じが加わるので、
もち麦ごはんの方が好きです。
とろろご飯にしてもおいしそう!
チャーハンにしてもいいですね!
私は毎朝、納豆ごはんにして食べています。
スーパーで見かけた際は、是非手に取ってみてはいかがでしょうか?
今回はここまでにします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。