私のダイエット生活③ 玉ねぎダイエットと健康効果~その2~
皆様こんにちは。
以前、玉ねぎの健康効果について紹介させて頂きました。
今回は、玉ねぎ皮について紹介します!
え?皮?!捨てちゃってるよ・・・。と言うあなた!!!
あーー、なんてもったいない!
玉ねぎの皮は、健康万能薬になりえる最強クラスの食材ですよ!
もちろん、ダイエットにも大効果です!
1. 玉ねぎの皮の成分
玉ねぎの皮には、ポリフェノールの一種であるケルセチンが多く含まれています。
他にも、βカロテン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄、セレン、硫化アリルなどなど様々なビタミンやミネラルが含まれています。
これを捨てているなんて、もったいなさすぎじゃないですか?
これら成分を効率よく摂取するには、
玉ねぎの皮を水から煮出すことです!
玉ねぎ茶と呼ばれているそうなのですが、
これが、現代病予防の最強万能薬となります!
2. 玉ねぎ茶の作り方
皮は良く洗ってから使ってください!農薬の付着とかがあると嫌なので。
お茶として楽しみたいときは、玉ねぎの茶色の皮部分のみを使います。
[レシピ]
・玉ねぎの皮:2個分
・水:1リットル
[作り方]
・水から煮出し、茶色のいい色となったらOKです。
以上!超簡単!!!
これが現代病に対する最強万能薬なんて、少し信じられないですよね・・・。
3. 玉ねぎ茶の効果
万能薬というだけあって、様々な効果が期待されます!
・血圧、血糖値、コレステロール値を正常に戻す
・抗酸化作用
・老化防止、アンチエイジング
・便秘解消
・血中脂肪低下
・アレルギー症状、花粉症予防
・アトピー性皮膚炎対策
・美肌
・その他、生活習慣病改善
すごすぎて言葉を失いそうです・・・。
え?捨ててたんですか?まさかね?
つまり、玉ねぎの皮は、
動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などに対する最良な回答になりつつあります。
4. 玉ねぎの皮レシピ
私が実践している玉ねぎの皮レシピを紹介します♪
①玉ねぎスープ
[材料]
・玉ねぎ茶:約300mL
・皮がついていない玉ねぎ:1/4個
・固形コンソメ:1個
・塩、こしょう:適量
[作り方]
1. 玉ねぎを切り刻みます。
2. 玉ねぎ茶と1で刻んだ玉ねぎを鍋に入れ、暖めます。
3. コンソメや塩コショウで味付けします。
これだけなんです。これを毎日夕飯に食べていました。
結果、他のモノはちゃんと食べているのに、
体重が1ヶ月で5kg落ちました!
美味しいので、是非試してみてください♪
②玉ねぎゴマ豆乳鍋
これは、玉ねぎスープに飽きたので作ってみたらおいしかったので紹介します。1週間分まとめて作っています。
[材料]
・玉ねぎ茶:300~500mL
・玉ねぎ:3個
・鳥手羽:5本
・白菜:1/4
・しいたけ:3個
・もやし:1袋
・豆腐:1丁
・その他、好きな食材
・ウェイパー:スプーン1杯
[作り方]
1. 玉ねぎはミジン切りにして鍋に投入
2. 鳥手羽を鍋に投入
3. ゴマ豆乳鍋のスープを投入
4. 他の具材を食べやすいサイズで投入
5. 玉ねぎ茶投入
6. 煮る
これで5日持たせています。
どうしても足りない場合は、もやしを買い足します。
大切なのは、スープです!
スープをたくさん飲みましょう!!
この生活にしてから、体重がさらに3kg減りました!!
皆様も試してみてください♪
玉ねぎの皮効果、わかっていただきましたでしょうか?
これからは皮捨てないでちゃんと使ってくださいな♪