健康・お得情報日記

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日々の生活で、健康によさそうなこと、お得と感じたことを私の実感と共に紹介させて頂きます♪

私のダイエット生活⑩ 衝撃!餃子ダイエット!!

皆様こんにちは。

今日は本当は別の話題を書く予定でしたが、

トンデモ情報をゲットしましたので、急遽こちらを書きます!

なんと、

餃子ダイエット!!!

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えーーーーー!

餃子でダイエットですか?!

だって餃子はハイカロリーでしょ!?

ビールのお供でしょ!?

 

でも、

1週間、夕飯を餃子だけを食べた人がいるのですが、

なんと、2kg体重が減っていた!

さらに、

血管年齢は実年齢-10歳!!

ホントに!?信じられない。。。

今回は、そんな常識を覆しいていきます。

 

・餃子の脂質・糖質

餃子と言えば、ビールのお供ですね。

でも、そんな餃子、実は

餃子は高脂質・低糖質食品なのです。

なので、血糖値の上昇がとても緩やか!

そのため、食後の高インスリン血漿を抑制して体重減少につながったのだとか。

 

・餃子の具と栄養素

餃子の具と言えば何でしょうか?

ご家庭によって違うと思いますが、一般的には、

・豚肉

・白菜もしくはキャベツ

・ニラ

は入っているのではないでしょうか?

これらの具材について解説します♪

 

・豚肉

豚肉には、ビタミンB1が入っており、

疲労回復に効果があります!

 

・白菜もしくはキャベツ

白菜やキャベツには、カリウムが含まれており、

むくみ改善

血圧低下

の効果が期待できます!

 

・ニラ

ニラにはアリシンが含まれており、血液サラサラ効果があります!

 

なんと、餃子にはこんな有効成分たっぷりな具材が使われているのですね。

さらに、餃子のいいところは、

これら具材を皮で包みますよね?

この包むというのが最高なのです。

なぜなら、栄養素を外に逃がさないから!!

 

そんな餃子、実は平均的には1個たったの40kcal

案外ヘルシーなんです。

6個でご飯一杯分なイメージですね。

ただ、ご飯と違い、色んな食材が入っているので、

血糖値が上がりにくく、インスリンが必要以上に分泌されないため、

食後の高血糖を抑えることができることで、

ダイエットに繋がります!!

 

また、ポン酢や酢醤油につけて召し上がる人がいると思います。

これも健康効果大きいですよ!

お酢の健康効果はコチラからどうぞ

 

seikatuotokuni.hatenablog.com

 

でも、餃子の皮って包むの難しい・・・。

そんな方は下の商品見てください!

お子さんや大人だけの餃子パーティーなど

皆で一緒にヒョイヒョイ餃子が包めますよ!楽しいです!

これは隠れたオススメですよ。

 

・餃子のさらなるメリット

餃子の健康効果は、

具材を変えることによって自分の取りたい栄養素重視に変えることが出来ます!

例えば、

スピード系の練習をたくさんやって疲れたな、という方には、

ミネラル系が多い乾物類(干しシイタケなど)を入れるなど、

自分に合った栄養を取ることが出来ます!

 

さらに、具の量を変えることで、摂取する栄養を調整しやすいのもポイントですね♪

 

・餃子の焼き方

せっかく餃子をキレイに包めても、上手く焼けないこと多くないですか?

・焼目が浅い

・焦げた

・フライパンに餃子がくっついて取れない

など、お悩みは多いと思います。

プロはどうしているのでしょうか?手順を見てみましょう♪

 

1. フライパンを煙が出ないくらい暖める

空焼き厳禁!フライパンがダメになってしまいます。

特にテフロンコートがついているフライパンは空焼きNGです。

イメージは、表面の見えない水分を飛ばすことらしいです。

 

2. 火を止めて油を引く

油って引くなんですよね。敷くじゃないんですよね。

最近まで間違えていました 笑

私は、ゴマ油を使っていますね!

油は少し多めに入れます。最後に余分なモノは捨てるので。

 

3. 餃子を少し隙間をあけながら並べる

餃子は水分の影響で焼く前後で大きさが変わります。

なので、少し間をあけることがポイント!

2~5mm程度で大丈夫です。

隙間をあけると水分が飛びやすくなるのです。

このとき、底面に油がつくように入れるのが良いですよ♪

 

4. 少し焼いた後、少し焼いて熱湯を入れる!

ココが超ポイントです!

なので、文字大きくしちゃいました!!

餃子を並べ終わったら、火をつけて少し焼きます。

そのあとが超重要!!!

普段、水を入れていませんか?

え?水溶き片栗粉?ソンナモノシリマセン。

ここでは、熱湯を入れます!!

 

お店の焼台は火力が強いので、水を入れても温度を維持できます。

しかし、家庭用はそこまで強くないですね。

なので、水を入れてしまうと温度が下がってしまうのです。

これによって、皮がベタっとなるうえ、焼きすぎで焦げてしまうのです。

そのため、焦げ付いてフライパンから取れない原因にもなります。

 

しかし熱湯を入れることで、温度が下がらないのです!

その結果、お店と同じように

皮はモチっと、焼きすぎないで済みます!

お湯は餃子のヒダの部分にもかけてあげるのもポイントです!

 

5. 蒸し焼き

熱湯を入れたらフライパンに蓋をして蒸し焼きにします。

蒸し焼き中は中火より少し強めの火にしましょう。

火の先がフライパンにあたる程度です。

 

この時、フライパンを1分おきに回すことで焼きムラを防ぐことが出来ます!

 

6. 焼き

ある程度蒸し焼きにしたら、蓋を取って水分を飛ばします。

私は、水が餃子の底についているかどうかくらいで蓋を開けます。

そして、焼き上がりのポイントですが、

餃子のフチが茶色になっていたら、それが焼き上がりのサインです!

 

余分な油を捨てて、皿に移しましょう。

余分な油を捨てるのが苦手な方は、キッチンペーパーでふき取ります。

 

完成です!!

美味しく召し上がってください♪

アツアツを、フーフーしながら、

パリっと言っちゃってください!

ビールが欲しくなりますよねー!

たまにはいいのではないでしょうか!

ただ、ビールのカロリーすら節約したい方は、

炭酸水で我慢してください。

 

seikatuotokuni.hatenablog.com

 

ノンアルコールビールには、人工甘味料が含まれており、

カロリー0でも、身体によろしいとは言うことが出来ません。

 

いかがでしょうか?

餃子って健康的なんだと分かっていただけましたでしょうか?

もちろん、食べ過ぎ厳禁です!

いくら痩せると言っても、食べ過ぎたら意味がありません。

ほどほどに餃子ライフを楽しみましょう♪

 

本日はここまでにします。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

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初出掲載:2019年1月15日